成田銘醸「長命泉」蔵元-株式会社藤屋-

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成田銘醸「長命泉」蔵元 公式通販 HOME > スタッフブログ > 今年もひやおろしがやってきました!~商売繁昌・無病息災の成田山唯一の酒蔵・長命泉~

スタッフブログ

今年もひやおろしがやってきました!~商売繁昌・無病息災の成田山唯一の酒蔵・長命泉~

皆様、こんにちは♪
商売繁昌・無病息災の成田山表参道で唯一の酒蔵・長命泉
blog担当の岩本(がんちゃん)です。

今年は10/1今日が中秋の名月ですね!さらに日本酒の日と重なります!
月を愛でながらお酒を呑む…、なんてロマンティックなひとときが楽しめます!(*’ω’*)
がんちゃんも今日は晩酌します! (お酒を飲みたい口実にしているのでは…)

さてさて、そんな日に毎年大好評のひやおろしが数量限定で発売となりました♪
プレゼンテーション1
(以前撮影した画像ですが、実物の首掛けは令和2年と書かれてます(^^;)
長命泉吟醸辛口ひやおろし&吟醸純米ひやおろしの2種類
日本酒好きな方の中でも特に好きと言われるくらいのひやおろし、しぼったお酒を涼しい蔵で半年以上熟成させて瓶詰をしたこのお酒は味・香りともに調和のとれた絶品です!

新鮮な生詰めのお酒ですので、要冷蔵にてお願いしております。
また、ご移動に時間がかかるようでしたら保冷剤もご用意しておりますのでお申し付けください♪

がんちゃんのちょこっと解説(昨年と同じ説明です)
*ひやおろしって?
→一般的な日本酒はタンクに貯蔵する前と瓶詰めの前に加熱処理をしますが、
ひやおろしはひと夏を超えて熟成された頃に瓶詰めをし、その際に熱を加えず生のまま出すお酒のことをいいます。
熱を加えず「冷や」したまま「卸す」ことから「ひやおろし」と名付けられたといわれています。
(ちなみに、このように瓶詰め前に加熱処理しないお酒を「生詰酒」といいます)
*生貯蔵酒と生詰酒の違いって?
→一般的なお酒は先ほどの通り2回の加熱処理を経て出荷されますが、この2つはどちらか1回の加熱処理しかされてません。
生貯蔵酒は瓶詰めのときにだけ、生詰酒はタンクに貯蔵するときだけ加熱処理をしています。

商売繁昌・無病息災の成田山参道で唯一の酒蔵
長命泉 公式通販サイト
http://www.chomeisen.jp/
TEL:0476-22-8417
FAX:0476-22-0901